Критериям модернизации ТЭС по квоте кабмина соответствуют только 1,78 ГВт мощностей

Критериям для включения тепловых электростанций (ТЭС) в программу модернизации энергомощностей по правительственной квоте соответствуют только 1,783 ГВт мощностей из заявленных на рассмотрение комиссии 10,155 ГВт. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что проекты реконструкции тепловых электростанций для включения в программу модернизации в рамках правительственной квоты будут отобраны на заседании правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики во второй половине мая.

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич сегодня сообщил журналистам, что заседание комиссии состоится 29 мая. Он отметил, что для рассмотрения комиссией подано большое количество заявок.

«Предложений много, комиссия состоится 29 числа», — сказал он, отметив, что при отборе проектов для включения в программу модернизации энергомощностей будет учитываться социальная значимость объекта и состояние оборудования.

Повестка заседания

Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус сообщил журналистам, что ключевым вопросом заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которая пройдет 29 мая, станет рассмотрение перечня генерирующих объектов, включенных в предварительный график реализации проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с 2022 г. по 2024 г. (85% от предельного объема отбора мощности, установленного для указанных годов).

«Также будут рассматриваться предложения по дополнению сформированного по итогам отбора проектов модернизации, включенных в предварительный график, иными генерирующими объектами (доля 15% от предельного объема отбора мощности). Кроме того, в повестке заседания вопрос о модернизации или строительстве объектов тепловой генерации в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности», — добавил он.

О программе модернизации

В конце января правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях. Программа модернизации теплоэлектростанций рассчитана на 10 лет — с 2022 г. по 2031 г. Отбор проектов для модернизации с вводом в 2022-2024 гг. проводится в 2019 г. За три года планируется модернизировать 11 ГВт энергомощностей.

Как сообщало ранее Минэнерго, из этого объема 15% будет выбрано правительственной комиссией по обоснованиям ряда заинтересованных ведомств.