Кремль заявил о готовности провести «нормандскую» встречу по Украине

Россия выступает за саммит в нормандском формате после того как Киев определится со своими подходами, это не должна быть «встреча ради встречи». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Эти вопросы рассматриваются, — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, не планируется ли встреча в нормандском формате на высшем уровне. — Вместе с тем такая встреча требует подготовки и требует завершения всех процессов, связанных с формированием соответствующей команды на Украине». Песков при этом сделал акцент на том, что «никто не является сторонником встречи ради встречи».

Пресс-секретарь главы российского государства призвал «набраться терпения, подождать, когда будут сформулированы подходы украинской стороны». По его словам, Россия должна понять, «насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям о безальтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, Меркель и Макрон». «После этого на повестку дня уже может встать вопрос о нормандском саммите», — уточнил Песков.

Представитель Кремля заверил, что Россия в целом не против принимать участие в такой встрече. «Нормандский процесс является безальтернативным. И это в ходе беседы (с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель) подтвердил президент Путин, — заключил Песков. — Должна быть проделана определенная домашняя работа, а также работа, связанная с формированием мировоззрения политической команды на Украине».