Комиссию за эквайринг на отдельные виды товаров могут снизить до декабря 2019 г. — ЦБ РФ

Комиссия за эквайринг при оплате товаров из социального сегмента и при крупных покупках может быть снижена до декабря текущего года. Об этом сообщила журналистам начальник управления развития и регулирования Национальной платежной системы Банка России Мария Красенкова в кулуарах Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019».

«Информация о том, что платежные системы снижают тарифы уже озвучена. В общем-то, платежные системы уже проинформировали о размере, просто технически реализация, насколько мы знаем, будет осенью этого года. Соответственно, до декабря, я надеюсь, мы сможем это увидеть на реальных ценах за эквайринг в этих сегментах», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Евгений Адашев заявлял, что снижение комиссий за эквайринг необходимо для торговых сетей из-за их низкой рентабельности. Так, рентабельность торговых сетей обычно не превышает 3-5%, потому что основная часть выручки направляется на зарплаты, аренду, коммунальные услуги, закупку товаров.

Банк России в конце марта направил в правительство РФ предложения мер по снижению комиссий за прием карт в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Предложения были выработаны совместно с банками, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.