Клиентам НПФ предложат личные пенсии с 55-60 лет

Россияне, которые заключили договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами с 2019 года, смогут получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины с 55 лет, а мужчины с 60. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до конца мая и может вступить в силу в этом году, сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предполагает, что право на получение негосударственной пенсии приобретают мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно. При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Право на получение негосударственных выплат раньше 55 и 60 лет может быть предоставлено только определенным категориям граждан, имеющим его и по общим правилам. Речь идет, например, о северянах и так называемых списочниках.

Предложение сохранить старые возрастные границы для добровольной системы впервые прозвучало в феврале этого года, когда Минтруд отправил письмо в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Тогда речь шла только о договорах, заключенных до 31 декабря 2018 года — по ним прежние условия сохранили и пообещали изучить возможность распространить практику на соглашения, оформленные с 2019 года.