«Интер РАО» обеспокоена разными решениями суда по искам заводов «Русала» о расторжении ДПМ

«Интер РАО» выражает обеспокоенность разными решениями суда о расторжении договора о предоставлении мощности (ДПМ) между «Юнипро» и заводами «Русала», но отмечает, что для корректной оценки влияния решений суда в целом на энергорынок страны необходимо ознакомиться с мотивировочной частью решений арбитража. Об этом сообщила в рамках телефонной конференции врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

«Вызывает обеспокоенность, потому что суды по одному делу с одними аргументами принимают разное решение, — сказала она. — В целом мы выражаем обеспокоенность».

В конце прошлого года и начале этого года арбитражный суд Москвы зарегистрировал 4 иска от структур «Русала» — Братского алюминиевого завода, Новокузнецкого алюминиевого завода, Саяногорского алюминиевого завода и «Русал Энерго» к «Юнипро». Компании через суд пытаются расторгнуть с «Юнипро» ДПМ из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС и взыскать с генерирующей компании сумму «необоснованного обогащения». В апреле арбитраж Москвы отказал Братскому алюминиевому заводу «Русала» в исковом заявлении о расторжении договора о предоставлении мощности, в мае — удовлетворил иск Саяногорского алюминиевого завода. Решений по третьему и четвертому искам суд еще не вынес.

«С другой стороны — мы не видели мотивировочную часть решений судов. Соответственно, сейчас нужно дождаться, когда появится мотивировочная часть решения, какие аргументы конкретно суд принял в основу и дальше у нас с вами два варианта рассуждений. Первый — системное ли это решение, это мы можем узнать только из мотивировочной части, то есть имеет ли это риски для ДПМ и для системы в целом. Второе — либо из мотивировочной части мы поймем, что суд принял во внимание какие-то нюансы характерные для Березовской ГРЭС», — добавила Панина.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую «Юнипро» строила по ДПМ, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года там произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок.

В июне 2017 года ФАС возбудила дело из-за недопоставки мощности с Березовской ГРЭС на сумму в 1 млрд рублей. По информации ведомства, после аварии в котельном отделении третьего энергоблока ГРЭС в феврале 2016 года «Юнипро» прекратила его эксплуатацию, но продолжала взимать плату за мощность с потребителей. Службой в адрес компании был наложен штраф из-за нарушения закона о конкуренции в размере 650 тыс. руб.