Инфляция в России может достичь заложенного в бюджете целевого значения в 4,3% по итогам 2019 года в случае сохранения текущей динамики, отмечает Счетная палата в своем докладе о ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — июнь текущего года.
«Динамика инфляции в целом соответствует ожиданиям, и при сохранении текущих тенденций возможно достижение прогнозного значения, учтенного в Федеральном законе № 459-ФЗ (О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов — прим. ТАСС) — 4,3%», — говорится в документе.
В контрольном ведомстве отметили, что основными факторами, сдерживающими динамику потребительских цен в июне, являются «снижение темпов роста цен на непродовольственные товары на фоне высокой базы 2018 года и сезонное удешевление продовольственных товаров».
Согласно данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам июля замедлилась до 4,6% с 4,7% в предыдущем месяце. Цены на продовольственные товары в июле снизились на 0,3%, непродовольственные товары стали дороже на 0,2%, услуги — на 0,9%.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял, что Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе понизит прогноз инфляции в России по итогам 2019 года до уровня ниже 4% с 4,3% в нынешнем прогнозе.