Хороших рецептов нет: Оборонные заводы просрочили каждый третий рубль долгов

Около трети кредитной задолженности предприятий ОПК является проблемной и требует реструктуризации, которая, скорее всего, будет комплексной. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью, опубликованном в газете «Ведомости» в понедельник.

«Мы очень внимательно подходили к анализу всех долгов ОПК, треть из них — проблемные. Часть из них никогда не будет возвращена, предприятия лишь будут бесконечно выплачивать проценты. Все понимают, что с этим надо что-то делать», — сказал Борисов.

По его словам, назрело решение вопроса о реструктуризации кредитного портфеля. «Нет механизма, который устроит всех. Кто-то будет ущемлен. Если переложить все на банки путем списания, мы поставим наши основные кредитные организации, мягко говоря, в непростое положение», — отметил вице-премьер, добавив, что бюджет также может не выдержать такой нагрузки.

«Думаю, надо подойти комплексно: частично списать, частично — выпустить ОФЗ. Возможна и прямая докапитализация предприятий из бюджета, можно также часть долгов реструктурировать на более длительный срок с кредитными каникулами, скажем, в 3-5 лет. <...> Рецепта точного пока назвать не могу, но я обозначил путь, по которому мы будем идти», — заключил Борисов.

По его информации, основная доля «токсичной задолженности» предприятий ОПК в размере 700 млрд руб. приходится на Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк и Газпромбанк.