Грузия может потерять до 3% ВВП в случае запрета на денежные переводы из России, поскольку на РФ приходится более трети всех международных переводов Грузии. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Мы может ограничить переводы с помощью цифровых платежных систем и банковские переводы денежных средств в Грузию, поскольку мы там занимаем первое место. Более трети переводов у Грузии проходится на Россию. Это довольно существенная часть ВВП, по некоторых оценкам, — от 2,5% до 3%. Оборот трансграничной валюты для Грузии большой, а для наших переводов это сотые доли процента», — сказал он.
Комментируя возможные российские ограничения в отношении Грузии, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров отметил, что наиболее чувствительной сферой для Грузии является туризм.
«Наиболее уязвимая область — это туризм из РФ в Грузию. Однако в общем турпотоке из РФ доля Грузии очень мала, хотя и выросла за последние 2-3 года. Так что негативный эффект будут в основном ощущаться в грузинской туристической индустрии. Для РФ значимого экономического эффекта я не ожидаю», — сказал он.
При этом Тихомиров добавил, что несмотря на то, что последние официальные данные по взаимной торговле отсутствуют, в последние годы доля Грузии в российском экспорте и импорте существенно упала.
О ситуации с Грузией
Госдума на заседании 9 июля единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер. Нижняя палата парламента просит кабмин представить президенту РФ соответствующие предложения.
Изначально Госдума обсуждала предложение о запрете импорта в РФ грузинского вина и минеральной воды, а также заморозке денежных переводов из России в Грузию, однако затем депутаты решили оставить определение конкретных экономических мер на усмотрение кабинета министров.
Такие меры предлагаются в связи с эскалацией антироссийских настроений в Грузии, речь идет о провокации на телеканале «Рустави-2», где ведущий Георгий Габуния в прямом эфире больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России.