Газпромбанк ухудшил прогноз по профициту бюджета РФ в 2019 г. с 2,8% до 2,2% ВВП

Аналитики Газпромбанка ухудшили прогноз по профициту бюджета РФ в 2019 г. с 2,8% до 2,2% ВВП. Такие выводы приводятся в макроэкономическом исследовании банка.

«Учитывая фактические данные исполнения бюджета за первое полугодие 2019 г., а также обновленный прогноз курса рубля и цен на нефть, мы пересмотрели основные бюджетные показатели на этот год и публикуем наш прогноз на 2020 г. Согласно нашему обновленному прогнозу, профицит бюджета по итогам 2019 г. снизится до 2,2% ВВП (c ожидаемых ранее 2,8%) и составит 2,0% ВВП в 2020 г.», — указано в материалах кредитной организации.

Эксперты банка отмечают, что начиная с 2018 г. федеральный бюджет РФ сводится с профицитом на фоне двузначного увеличения доходов и незначительного роста расходов. «Немаловажно, что, согласно бюджетному правилу, расходы бюджета ограничены ростом базовых нефтегазовых (поступающих при цене на нефть в 41,6 долл./барр.) и ненефтегазовых (НДС, налог на прибыль, акцизы и проч.) доходов. Таким образом, дополнительные доходы бюджета от нефти и газа (при цене на нефть выше 41,6 долл./барр.) не подразумевают повышения расходов. Как следствие, снижается зависимость бюджета от нефти и уменьшается балансирующая бюджет цена на нефть», — отмечается в исследовании.

Аналитики указывают, что в первом полугодии бюджет РФ «находился в хорошей форме благодаря растущим ненефтегазовым доходам», которые увеличились на 4,7% на фоне 7-процентного падения нефтяных цен в указанный период. При этом расходы бюджета выросли незначительно — на 3%. «По всей видимости, сдержанная динамика является следствием переноса реализации национальных проектов с первой половины года на вторую», — считают в Газпромбанке.

По прогнозам экспертов, во втором полугодии темпы роста расходов бюджета ускорятся и превысят 10%. «Поступление нефтегазовых доходов несколько увеличится благодаря ожидаемому подъему цен на нефть Urals (67,6 долл./барр. во II полугодии против 65,7 долл./барр. в I полугодии), что приведет к увеличению объема покупок валюты в рамках бюджетного правила. Для выполнения плана заимствований по итогам года Минфину потребуется занять около 0,6 трлн руб. во втором полугодии», — констатируют в Газпромбанке.