Газпром «внезапно» решил занять 15 млрд рублей

(Блумберг) — Российский газовой гигант возвращается на локальный долговой рынок в условиях сокращающегося предложения со стороны правительства, спустя лишь чуть больше месяца после того, как инвесторы продемонстрировали отменный аппетит к облигациям компании.

ООО «Газпром Капитал» в пятницу предложит пятилетние бонды на 15 миллиардов рублей, сообщил источник, знакомый с условиями займа. Ориентир купона в размере 7,8-7,95% соответствует доходности 7,95-8,11%, добавил он.

Компания присоединится к ряду эмитентов, в том числе ПАО Банк «ФК Открытие», АО «МХК «Еврохим», выходящих к инвесторам на фоне ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и решения Министерства финансов вернуть лимиты на аукционах госбумаг. Ориентиром для продажи бумаг Газпрома будет недавнее размещение ПАО «Роснефть», а размещение возможно без премии ко вторичному рынку, отмечает аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Монастыршин.

«Спрос на корпоративные бумаги большой, во-первых за счет премии к суверенной кривой, — написал он по электронной почте. — Во-вторых Минфин сократил объемы размещения. Это поддерживает спрос на бонды госкомпаний и банков».

Ниже и ниже

Газпром координирует действия по работе с инвесторами с Минфином и другими крупными эмитентами, «чтобы мы друг другу не мешали и дополняли друг друга», говорил в июне заместитель председателя правления Фамил Садыгов. Компания, которая в конце мая разместила бонды на 15 миллиардов рублей с купоном 7,99%, намерена «поджимать» ставку все ниже и ниже, сказал он тогда.

На вторичном рынке шестилетние бонды Газпрома торгуются с доходностью 7,84-8% годовых, а с учетом сильных кредитных метрик компания может разместить новые бонды с доходностью 7,9-7,95% годовых, отметил Монастыршин.

«Газпром видимо внезапно решил выйти, оценив ситуацию, спрос на заемщиков, особенно с высоким рейтингом,» — сказал по телефону в Москве аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Вполне возможно, компания сможет разместиться без премии ко вторичном рынку, со ставкой не выше 7,95%, добавил он.

Корпорации «просто ловят волну», так как Минфин уже выполнил годовой план по заимствованиям на две трети, и не будет активно размещать госбумаги, написал по электронной почте аналитик ING Groep NV Егор Федоров.

«На Газпром могут и иностранцы прийти», — сказал он.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.