«Газпром» в мае оспорил в Люксембурге исполнение решения арбитража Стокгольма по транзиту

«Газпром» 24 мая обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга исполнение решения арбитража Стокгольма по транзиту газа в рамках спора с НАК «Нафтогаз Украины», следует из квартального отчета холдинга.

«24 мая 2019 г. ПАО «Газпром» в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов обжаловало в Апелляционном суде г. Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 г. о признании и приведении в исполнение на территории г. Люксембурга арбитражного решения по транзиту», — говорится в материалах.

НАК «Нафтогаз Украины» 15 февраля 2019 г. направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и «Газ Капитал С.А.» уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО «Газпром» в г. Люксембурге. 15 апреля 2019 г. ПАО «Газпром» в целях защиты своих прав обратилось в суд г. Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Предварительные слушания по делу запланированы на июнь 2019 г.

В декабре 2017 г. и феврале 2018 г. Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019 г.

«Газпром» в марте 2018 г. уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенный ранее решениями Стокгольмского арбитража, и предложил провести переговоры по этому вопросу. Переговоры не привели к успеху, поэтому 20 апреля 2018 г. «Газпром» направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа через территорию Украины с целью восстановления баланса контрактных обязательств и устранения возникшей асимметрии ответственности сторон. «Нафтогаз Украины» подал ответ на эту просьбу об арбитраже 22 мая 2018 г. и предъявил встречные требования по контрактам.

Рассмотрение данного дела объединено с иском «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская компания подала в июле 2018 г. «Нафтогаз» требует пересмотреть тариф с 18 марта 2018 г. и взыскать с «Газпрома» $11,58 млрд за период с 18 марта 2018 г. до окончания срока действия контракта на транзит.

Судебные тяжбы

В июле 2018 г. «Нафтогаз» сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 г., за счет чего компания рассчитывает получить от «Газпрома» дополнительно $11,58 млрд. В компании отмечали, что решение следует ожидать уже после 2019 г., когда истечет действие 10-летнего контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

С 2009 г. между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 г. С 2012 г. «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 г. Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром» в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 г. компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Летом 2018 г. «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».