«Газпром» готов переориентировать мощности газопровода для ВНХК в адрес иных потребителей

«Газпром» уже завершает проектирование магистрального газопровода, предназначавшегося для обеспечения природным газом Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) «Роснефти», в случае получения официального ответа об отказе от строительства — может переориентировать мощности в адрес других потребителей, сообщил в ходе пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Мы приступили к проектированию магистрального газопровода для ВНХК, и, соответственно, проект уже практически готов. Мы тоже из СМИ узнали о том, что данный комплекс строиться не будет в сегодняшних условиях. Пока не получили ответа от компании «Роснефть» о том, что планы эти не будут осуществляться. Кроме ВНХК там есть еще другие потребители, поэтому, в случае получения официального ответа, мы скорректируем мощности магистрального газопровода до данных потребителей», — сказал он.

13 мая первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания исключила строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли. Позднее «Роснефть» уточнила, что компания готова вернуться к реализации ВНХК на Дальнем Востоке при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий.

Минфин РФ же считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог явиться препятствием для реализации «Роснефтью» проекта ВНХК, а наоборот улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта. По расчетам Минфина, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК «Роснефти» на $6 на тонну перерабатываемой нефти.

О проекте

«Роснефть» планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года — с окончательной конфигурацией проекта.

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.