ФСО обнаружила у предпринимателей недоверие к силовикам

Российские предприниматели считают антикоррупционную деятельность силовых структур неэффективной и не доверяют им. Одновременно они отмечают рост коррупции, показал экспертный опрос Федеральной службы охраны (ФСО), прилагаемый к ежегодному докладу о положении дел с правами человека в предпринимательской сфере. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил доклад президенту Владимиру Путину накануне, сообщает РБК.

Спецслужба поинтересовалась оценкой бизнес-климата со стороны специалистов (адвокатов, ученых-юристов, прокуроров и правозащитников) и предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. Всего были опрошены 181 специалист и 211 предпринимателей в 37 регионах.

Первая часть исследования представляет собой сборный опрос об общем состоянии бизнес-климата в стране. Среди экспертов 69,2% не считают ведение бизнеса в России безопасным (+2 п.п. к 2018 году и +12,1 п.п. к 2017). Бизнесмены относятся к перспективам ведения бизнеса в стране еще скептичнее — 84,4% считают это небезопасным. Доля респондентов, считающих, что российские законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования, составила в 2019 году 70,7%.

Одновременно растет доля бизнесменов, не доверяющих силовым структурам. В 2017-м году она составляла 45%, в 2018-м — 51,5%, а в 2019-м — 66,7%. Больше половины (55%) не доверяют судам, а две трети (66,9%) не считают правосудие в стране независимым и объективным.

В ходе опроса большинство (69,4%) назвали неэффективной или скорее неэффективной антикоррупционную деятельность силовиков, и если 37,7% считают, что уровень коррупции за последний год не изменился, еще в сумме 30,8% уверены в том, что он в той или иной степени вырос.

Вторая часть исследования ФСО содержит ответы специалистов на вопросы о ситуации с уголовным преследованием за преступления в сфере экономики. Основной причиной того, что не все возбужденные уголовные дела в экономической сфере доходят до суда, 55% респондентов назвали низкий профессионализм следователей; 47% говорят о необоснованном возбуждении уголовных дел; 27,6% — о том, что уголовные дела используются для усиления переговорной позиции и для получения информации в корпоративных и хозяйственных спорах.

Еще 39,8% видят в уголовных делах способ давления на бизнесменов и инструмент борьбы с конкурентами.

В третьей части исследования представлены ответы опрошенных ФСО предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, об обстоятельствах возбужденных дел. Причиной возбуждения большинства уголовных дел предприниматели называют бизнес-конфликт (41%) и личный интерес силовиков или чиновников (36,7%). Чаще всего (55,9%) они проходили по ст. 159 УК (мошенничество), в 15% случаев — в совокупности с другими составами преступлений.

Две трети до начала уголовного преследования вели бизнес более десяти лет. К представителям микро- и малого бизнеса относились 71,2%. Согласно исследованию, 84,3% предпринимателей в результате уголовного преследования полностью или частично потеряли бизнес, 73,8% следствием назвали потерю рабочих мест.