ФРС отказалась снижать ставки по указке Трампа

Чиновники Федеральной резервной системы не спешат повышать или понижать процентные ставки, а эскалация торговой войны между США и Китаем может удерживать их от каких-либо действий еще дольше.

Инвесторы ждут смягчения политики ФРС уже в этом году — фьючерсы на ставку Федрезерва закладывают больше 50% вероятности ее снижения на 0,25 процентного пункта к декабрю.

Но протокол последнего заседания ФРС, опубликованного в среду, показал, что чиновники считают уместным терпение в отношении ставок в течение «некоторого времени». Они также повысили прогнозы роста и выразили согласие с позицией председателя Джерома Пауэлла о том, что недавняя слабость цен была временной.

«Они были очень осторожны, чтобы исключить возможность снижения ставок», — сказал Bloomberg Том Саймонс, старший экономист в Jefferies LLC в Нью-Йорке. Тем самым регулятор отверг рыночные ожидания снижения ставки, связанные с нахождением инфляции ниже целевого показателя ФРС в 2%, а также неоднократные призывы к смягчению со стороны президента Дональда Трампа, добавил он.

Впрочем, некоторую почву для смягчения ФРС все же готовит: группа экономистов центробанка снизила прогнозы по инфляции. По новой оценке, представленной руководству и отмеченной в протоколах, «среднесрочной перспективе» инфляция будет не дотягивать до 2%, даже несмотря на прогноз дальнейшего роста спроса на рабочую силу.

Это противоречит их прежнему мнению. На заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 19-20 марта штатные экономисты совета управляющих ФРС в Вашингтоне прогнозировали, что в следующем году базовая инфляция поднимется до 2% и останется на этом уровне в среднесрочной перспективе.

«Это неожиданная оценка, которая может оказаться решающей для `голубиного’ направления в долгосрочной перспективе», — написал в обзоре в среду Кришна Гуха, отвечающий в Evercore ISI за стратегию центробанков.

Новый прогноз важен, поскольку он служит отправной точкой для углубленных дискуссий между председателем ФРС Джеромом Пауэллом и его коллегами из FOMC на тему их экономических прогнозов и монетарной политики, заявил он.