Фонду национального благосостояния (ФНБ) при достижении размера 7% ВВП следует изменить структуру активов в пользу поддержки экспорта российских производителей. Такое мнение выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью изданию РБК, опубликованному в четверг.
«Наша позиция заключается в том, что в ФНБ при достижении его размера 7% ВВП нужно менять структуру активов в пользу поддержки внешней экспансии российских производителей. Об этом я писал доклад президенту, мне кажется, еще в конце 2017 года. Минфин уже внес в Госдуму один законопроект, связанный с госкредитами из ФНБ. В осеннюю сессию, надеюсь, Госдума его примет», — сказал он.
Орешкин также считает, что для инвестиций во внутреннюю экономику страны можно обойтись без привлечения средств ФНБ. «К инвестициям во внутреннюю экономику ФНБ не имеет никакого отношения. Если мы говорим о предоставлении кредитных ресурсов внутри страны, то можно найти много разных способов, как поддержать рост кредитного предложения. Для этого необязательно использовать ФНБ — фонд, который номинирован в иностранной валюте. У нас можно найти разные источники фондирования, в том числе депозиты Казначейства», — отметил министр.
Согласно бюджетному правилу, дополнительные доходы бюджета от продажи нефти дороже $40 за баррель направляются в резервы. Средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Однако после превышения фондом объема в 7% ВВП правительство может направить эти средства на финансирование инфраструктурных проектов.
По состоянию на 1 сентября объем ФНБ составлял 8,170 трлн рублей, или 7,5% ВВП.