Evraz может удвоить экспортные поставки рельсов после 2021 г.

Горно-металлургический холдинг Evraz может нарастить поставки рельсов на экспорт почти вдвое — со 100-120 тыс. т до более чем 200 тыс. т после 2021 года. Об этом журналистам сообщил вице-президент компании по продажам и логистике Илья Широкоброд.

По его словам, этому будет способствовать, в том числе, завершение модернизации рельсобалочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате (Evraz НТМК).

«Мы обычно поставляем на экспорт порядка 100-120 тыс. т [рельсов] <…> У нас сейчас есть инвестиционный проект по модернизации рельсового производства Evraz НТМК стоимостью около 200 млн долларов. После реализации этого проекта мы рассчитываем нарастить экспорт до отметки 200 тыс. т и выше», — сказал он.

«Мы работаем над экспортным продуктовым портфелем. У нас освоена большая часть зарубежных профилей, но мы продолжаем работу — недавно освоили специальные рельсы для Бразилии, в этом году освоим рельсовые профили для Южной Кореи», — рассказал Широкоброд.

Тем не менее, по словам вице-президента, несмотря на развитый экспортный продуктовый портфель, домашние рынки Evraz (РФ и Северная Америка), а также рынок стран СНГ являются для компании приоритетными.

О решении модернизировать рельсобалочный стан на предприятии в Нижнем Тагиле компания объявила в ходе дня инвестора осенью 2018 года. Вложения в проект Evraz оценил в 215 млн долларов, запуск запланирован на 2021 год.

Evraz — вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2018 г. компания произвела 13,02 млн т стали. Основными бенефициарами компании являются Роман Абрамович (29,55%), Александр Абрамов (19,98%) и Александр Фролов (9,98%).