Внедрение механизма эскроу-счетов в жилищном строительстве может снизить потребление стали в России во втором полугодии 2019 года, сказал в ходе телефонной конференции заместитель генерального директора «Северстали» по финансам и экономике Алексей Куличенко.
«Мы видим, что основной прирост за последние несколько месяцев дал прежде всего строительный сегмент, мы видим в этом сегменте достаточно существенный элемент рестокинга (накопления складских запасов — прим. ТАСС). Мы думаем, что в преддверии введения механизмов эскроу-счетов в жилищном строительстве и с теми индикаторами экономики, которые мы видим по первому полугодию, во втором полугодии отгрузки компаниями будут демонстрировать снижение объемов относительно первого полугодия», — сказал он.
Рост потребления стали в России по итогам года составит порядка 2-3%, «что, в общем, соответствуют и нашим ожиданиям, и показателям роста металлургических потребителей на внутреннем рынке», отметил топ-менеджер.
В отчете компании, также опубликованном в пятницу, отмечалось, что спрос на сталь в России в первом полугодии 2019 г. продемонстрировал значительный рост в 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., связанный с накоплением складских запасов в строительной отрасли, из-за чего во втором полугодии 2019 года ожидается снижение спроса на сталь.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам привлечения средств дольщиков. Эта возможность предоставляется проектам, соответствующим критериям строительной готовности и объема привлеченных средств граждан, утвержденным правительством РФ.
«Северсталь» — вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания. Основной владелец компании — Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,02% акций.