Что банки Уолл-стрит говорят о смягчении политики ФРС

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл практически не оставил сомнений в том, что центробанк США в этом месяце понизит процентную ставку впервые за десятилетие.

Теперь участники рынка обсуждают, насколько масштабным станет снижение и как ФРС будет действовать потом. Вот прогнозы ряда крупнейших банков мира в преддверии заседания центробанка 30-31 июля на основе недавних аналитических обзоров.

Goldman Sachs Group Inc.

Снижение на 25 базисных пунктов в июле
Сокращение еще на 25 базисных пунктов до конца 2019 года

Пауэлл озвучил довольно оптимистичный базовый сценарий роста, но, тем не менее, заявил, что неопределенность «продолжает оказывать давление» на перспективы экономики. На наш взгляд, это был сильный сигнал о том, что торговое перемирие с Китаем и сильные данные о занятости за июнь не устраняют аргументов в пользу снижения ставки в июле. Мы повысили оценку вероятности снижения ставки; для июльского заседания мы субъективно оцениваем шансы понижения на 25 базисных пунктов в 75%, сокращения на 50 базисных пунктов в 15% и сохранения неизменной политики — в 10%. Мы по-прежнему ожидаем, что ставка будет понижена на 25 базисных пунктов как на июльском, так и на сентябрьском заседаниях.

JPMorgan Chase & Co.

Снижение на 25 базисных пунктов в июле
Сокращение еще на 25 базисных пунктов до конца 2019 года

Понятно, почему председатель Пауэлл остался привержен линии, поддерживающей действия в июле. Глобальный фон по-прежнему вызывает обеспокоенность, поскольку деловые настроения продолжают ухудшаться, а дезинфляционные факторы, связанные с замедлением роста индекса цен производителей, будут оказывать давление на прибыль компаний по меньшей мере в течение нынешнего квартала. В совокупности это сдерживает рост глобальных капиталовложений и способствует слабости мировой промышленности. В то время как аргументы в пользу снижения ставки на 50 базисных пунктов были подорваны, аргументы в пользу 25 базисных пунктов остаются в силе, и мы придерживаемся нашего прогноза. Будет ли ставка также снижена на 25 базисных пунктов в сентябре, в большой степени зависит от статданных.

Morgan Stanley

Снижение на 50 базисных пунктов в июле
После этого до конца 2019 года снижений не ожидается

За последние 12 месяцев мировая экономика существенно замедлилась, а торговая напряженность сохраняется. Теперь это оказывает более заметное влияние на экономику США. Риски для прогнозов остаются смещенными в сторону понижательных. Нелинейное воздействие на рост может материализоваться, если финансовые условия ужесточатся, что выведет на передний план кредитные риски компаний. Поэтому мы видим необходимость действовать решительно для защиты от неопределенности и понижательных рисков. Следовательно, мы по-прежнему ожидаем быстрой упреждающей корректировки политики, то есть снижения ставки ФРС на 50 базисных пунктов в июле.

Citigroup Inc.

Снижение на 25 базисных пунктов в июле
В этом году ожидается еще одно снижение на 25 базисных пунктов, скорее всего в сентябре

Развитие событий и статданные оказались такими, как мы и ожидали — в частности, число рабочих мест в июне было выше консенсуса, а исход G-20 — благоприятным. Хотя, по нашему мнению, это снизило понижательные риски, председатель Пауэлл явно не разделяет эту точку зрения. Поэтому наш прогноз совпадает с консенсусом, и мы ожидаем снижения ставки на 25 базисных пунктов в июле. Сокращение на 50 базисных пунктов является реальной возможностью, но учитывая, что даже снижение на 25 базисных пунктов может вызвать отторжение со стороны двух или более участников заседания, 25 базисных пунктов могут быть компромиссным решением. После июльского снижения мы ожидаем еще одно сокращение на 25 базисных пунктов, скорее всего в сентябре.

Сокращенный перевод статьи:What Wall Street Banks Say About Fed Rate Cuts in July and Later

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Саймон Кеннеди в Лондоне skennedy4@bloomberg.net;Рид Пикерт в Вашингтоне epickert@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Стефани Фландерс flanders@bloomberg.net, Алистер Булл

©2019 Bloomberg L.P.