Чистая прибыль «Лукойла» по МСФО в I квартале выросла на 36,8%, до 149,2 млрд руб.

Чистая прибыль «Лукойла», относящаяся к акционерам компании, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в январе — марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,8% и составила 149,2 млрд рублей, следует из отчета компании.

Выручка «Лукойла» в первом квартале возросла на 13,5% и достигла 1,85 трлн рублей. Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 35,8%, до 298,1 млрд рублей.

В компании отметили, что на рост выручки оказали влияние девальвация рубля и увеличение объемов реализации нефти и газа за рубежом в связи с ростом объемов добычи и увеличением объемов трейдинга нефтью. При этом рост выручки сдерживался снижением цен на углеводороды в долларовом выражении и снижением объемов оптовых продаж нефтепродуктов за рубежом преимущественно из-за сокращения объемов трейдинга.

Рост чистой прибыли сдерживал рост амортизации, который в основном вызван вводом новых производственных мощностей, добавили в «Лукойле».

Капитальные затраты компании в январе — марте 2019 года в годовом выражении уменьшились на 19,5% и составили 97,4 млрд рублей — в основном на фоне внешних ограничений по добыче нефти. По сравнению с четвертым кварталом 2018 года объем капитальных затрат снизился на 14%.

Свободный денежный поток в первом квартале подрос на 95,5%, до 183,3 млрд руб. вследствие увеличения операционного денежного потока до изменения рабочего капитала и снижения капитальных расходов.

Операционные итоги квартала

Ранее сообщалось, что «Лукойл» в январе — марте 2019 г. увеличил добычу нефти на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошло года, до 21,634 млн тонн. В первом квартале 2019 года среднесуточная добыча углеводородов группой «Лукойл» без учета проекта «Западная Курна — 2» составила 2,379 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки, что на 4,1% больше по сравнению с первым кварталом 2018 года и на 0,3% превышает уровень четвертого квартала 2018 года. Рост добычи в основном вызван с развитием газовых проектов в Узбекистане.

Добыча нефти в первом квартале 2019 года без учета проекта «Западная Курна — 2» составила 21,2 млн т, что на 1,5% выше уровня первого квартала 2018 года и в среднесуточном выражении на 0,5% ниже уровня четвертого квартала 2018 года. Объем и динамика добычи нефти группой «Лукойл» в основном определяются внешними ограничениями объемов добычи российских компаний.

«Лукойл» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире по объему доказанных запасов и добычи углеводородов. Компания ведет деятельность более чем в 30 странах мира. Основные добывающие активы компании расположены в России.

Акции компании котируются в России на Московской бирже, депозитарные расписки — на Лондонской фондовой бирже.