Цена на диаммоний фосфат (ДАП) может вернуться к уровню 350-380 долларов за тонну во втором полугодии 2019 года, полагает глава «Фосагро» Андрей Гурьев.
«Я думаю, постепенно в третьем — четвертом квартале цена начнет выстраиваться обратно вверх. Может быть не до тех уровней 400 долларов (за тонну), которые были, конечно, очень хорошие и позитивные, но я думаю, интервал 350-380 долларов за тонну — это уровни третьего — четвертого квартала», — сказал он журналистам.
По его словам, основное снижение цены с 400 долларов за тонну в начале года до 320 долларов на сегодняшний день произошло в летние месяцы, во второй половине второго квартала. «Связано это было с несколькими факторами: первый фактор — наводнение в США, второй момент — это введение новых мощностей, увеличение экспорта из Китая (в первом полугодии) — Китай добавил плюс миллион тонн ДАП. OCP (фосфатодобывающая компания Марокко — прим. ТАСС) также добавила на Марокко миллион тонн. Саудовская Ma’aden вышла на полную мощность — тоже, мы ожидаем, добавит 1 млн тонн», — пояснил он.
Гурьев также отметил, что негативного влияния на дивиденды компании снижение цен на ДАП не окажет за счет сильных финансовых показателей группы «Фосагро».
«Фосагро» занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основной владелец компании — структура зампредседателя совета директоров «Фосагро» Андрея Гурьева-старшего и членов его семьи, их доля в уставном капитале составляет 48,48% акций. Еще 20,98% контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко, 4,51% — бывший член совета директоров Игорь Антошин. В свободном обращении находится 26,03% акций.
Бумаги «Фосагро» котируются на Лондонской и Московской биржах.