Слабые данные по росту экономики РФ заставят Банк России на заседании совета директоров в июле «серьезно подумать» о траектории снижения ставок и увеличении шага по их снижению, сообщила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24».
«Как правильно выбрать траекторию перехода к нейтральной ставке — это зависит от того, как развивается экономика, какие данные, какие инфляционные, дезинфляционные риски мы видим. Сейчас мы видим, что проинфляционные риски небольшие, продолжают снижаться. Мы видим по последним данным — последние слабые данные экономики, и, конечно, это нас заставит, видимо, в июле серьезно подумать по поводу траектории снижения ставок. Исходя из этого мы будем выбирать и шаг», — сказала она, отметив, что диапазон нейтральной ставки остается на уровне 6-7%.
Набиуллина также сообщила, что инфляционные ожидания в РФ остаются высокими и незаякоренными. «До последнего времени мы были несимметричны. Мы более толерантны к тому, что инфляция может оказаться выше нашей цели, чем то, что она оказывается ниже. Это связано прежде всего с характером инфляционных ожиданий. Они еще достаточно высокие и незаякоренные, и для того, чтобы они были заякорены, нужна длинная история низкой инфляции. Вот поэтому наша несимметричная толерантность к отклонению инфляции от цели. Но мы постоянно это обсуждаем и когда-то перейдем, может быть, как многие страны говорят, к симметричности своего подхода», — отметила глава ЦБ.
Она добавила, что ЦБ рассматривает возможность публикации прогноза ставки. «Часто раздаются призывы публиковать прогноз ставки <...>. Мы даже думаем о том, что когда-то начнем публиковать, может быть, вероятность этих ставок, но надо правильно выбрать момент, чтобы дать правильные сигналы рынку», — сказала Набиуллина. По ее словам, такая мера даст больше определенности субъектам рынка, но в то же время таит в себе и опасность. «Если будут отклонения — а они могут случаться, у нас большая неопределенность, — вот это восприятие нашего прогноза по ставке как обязательства может привести, наоборот, к накоплению некоторых рисков в экономике», — пояснила глава ЦБ РФ.
Рост российского ВВП в мае замедлился до 0,2% в годовом выражении после 1,7% в апреле и 0,5% за первый квартал 2019 года. За январь — май экономика РФ увеличилась на 0,7%. В середине июня ЦБ ухудшил прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%, но допустил, что темпы могут ускориться по мере реализации нацпроектов в последующие годы.
Банк России 14 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Регулятор допускает еще одно снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Набиуллина на брифинге заявила, что решение Банка России закрепит тенденцию к снижению ставок по кредитам и ипотеке.