Банк России не фиксирует в последнее время крупных финансовых пирамид, всего в первом полугодии 2019 г. регулятор выявил 154 пирамиды на рынке. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
«Крупных финансовых пирамид мы в последнее время не наблюдаем. Новые схемы появляются, но пока они только «раскатываются». Что же касается количества, то во втором квартале мы выявили существенно больше финансовых пирамид, чем в первом. За все первое полугодие выявлено 154 финансовые пирамиды: 61 — в первом квартале, 93 — во втором», — отметил он. По словам Ляха, больше всего пирамид выявлено в Центральном федеральном округе — 22 организации, в Южном федеральном округе и на Урале — по 11-12 пирамид.
Из них, по данным регулятора, 54 — это финансовые пирамиды, которые существовали в форме обществ с ограниченной ответственностью, 42 — это интернет-проекты, 18 компаний существовали «под вывеской» микрофинансовых институтов, 29 организаций действовали в иных формах.
«Еще одна деталь — 24 интернет-проекта, которые по факту оказались пирамидами, были зарегистрированы за рубежом, в основном в Великобритании. Как правило, это интернет-проекты, которые пытаются вовлечь людей под видом продажи криптовалюты, инвестиций в новые проекты или на фондовом рынке. Срок жизни финпирамид сейчас — не более полугода», — отметил Лях. —0—брд/бке