ЦБ назвал недостающие элементы в плане восстановления финансовой устойчивости ряда банков

Ряд кредитных организаций в своих планах восстановления финансовой устойчивости не прописывают порядок действий в случае чрезвычайных ситуаций или не учитывают способы создания цифровых резервных копий данных. Об этом на Международном банковском форуме сообщила зампред Банка России Ольга Полякова.

«В настоящее время мы запрашиваем эти планы у кредитных организаций, и с помощью наших коллег из службы анализа рисков, которые обладают соответствующими компетенциями, мы тестируем и проверяем эти планы. И что же мы в результате наблюдаем? Наблюдаем мы следующее — я хочу подчеркнуть, что это выборочные результаты рассмотрения планов — мы видим, что в некоторых планах отсутствует перечень критических важных для деятельности банков внутренних бизнес-процессов и автоматизированных систем, не определяется периодичность и способы создания электронных резервных копий, не планируется деятельность банка в случае наступления каких-то чрезвычайных ситуаций и не планируются действия, связанные с информированием клиентов о возникновении чрезвычайных ситуаций», — сказала она.

Полякова подчеркнула, что, в первую очередь, в работоспособности этих планов должны быть заинтересованы сами кредитные организации. «И мы как надзор рассчитываем на то, что планы непрерывности обеспечения деятельности не будут носить формальный характер, а будут действительно работающим инструментом, позволяющим вам достаточно быстро восстановить вашу деятельности тогда, когда произошел какой-то инцидент», — сказала она, обращаясь к представителям кредитных организаций.

В ноябре 2018 г. Полякова сообщала, что Банк России подготовил нормативный документ, обязывающий все кредитные организации иметь планы восстановления финансовой устойчивости. Она отмечала, что регулятор вправе запросить этот план у кредитной организации.