Бизнес-сообщество отмечает увеличение доли государства в экономике России — доклад Титова

Бизнес-сообщество отмечает тенденцию к увеличению доли государства в российской экономике и к снижению конкуренции. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Реестр системных проблем российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

«Экспертное и бизнес-сообщество отмечает тенденцию к увеличению доли государственного сектора и, соответственно, к снижению конкуренции во многих отраслях. Например, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, социальная сфера и пр.», — отмечается в документе.

При этом эксперты обращают внимание на отсутствие статистических данных о фактической доле участия государства в экономике, что «не позволяет осуществлять мониторинг текущей ситуации и своевременно оценивать принимаемые решения и меры в рамках государственного регулирования в различных сферах экономики».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в проекте доклада о состоянии конкуренции сообщала, что доля государства в экономике РФ превышает 50%, что приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

В докладе Титова при этом отмечается, что в опубликованном проекте доклада ФАС не приводится методика, позволяющая определить долю участия государственных компаний и корпораций в экономике, а также отсутствуют «открытые статистические данные о том, какая доля в экономике страны приходится на госсектор».