Биржи Шанхая и Шэньчжэня закрылись ростом основных индексов

Ростом котировок завершились торги на биржах материкового Китая, где накануне произошло падение основных индексов на фоне обострения торговых отношений Пекина и Вашингтона. Соответствующая позитивная динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос на 0,69%, до 2926,39 пунктов. Объединяющий данные о торговле акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний индекс SSE-50 практически остался в нулевой зоне, поднявшись всего на 0,04%. Небольшой рост котировок наблюдается практически по всем основным «голубым фишкам». Сильнее всего прибавили акции компаний, включенных в сводные индексы потребительского сектора (2,9%), фармацевтики (1,66%), промышленности (1,47%) и недвижимости (1,54%).

В позитивной зоне завершились торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» вырос на 1,63%, до 9089,46 пунктов. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, к концу торгов закрылся в плюсе, прибавив 0,98%.

Биржи материкового Китая 6 мая отреагировали самым значительным с февраля 2016 г. обвалом котировок на заявлении президента США Дональда Трампа о намерении с 10 мая повысить пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%. Американский лидер пригрозил повышением пошлин как раз перед новым раундом торговых консультаций, который должен состояться на этой неделе в Вашингтоне. На прошедшей неделе переговоры прошли в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге накануне подтвердил, что китайская делегация готовится к следующему раунду переговоров.

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер 6 мая заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам, подтвердив, что Вашингтон намерен повысить пошлины на китайские товары с 10 мая.

В начале декабря 2018 г. президента США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Трамп говорил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако американский лидер выразил готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.