Белоусов ожидает, что рост ВВП РФ в 2019 г. может превысить 1,3%

Рост экономики РФ по итогам 2019 года может оказаться выше 1,3% на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Да, я считаю, что может быть», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. «У нас сейчас очень быстро сокращается инфляция, быстрее, чем мы планировали. Это один из индикаторов того, что мы «пережали» ДКП (денежно-кредитную политику — прим. ТАСС), в том числе и то, что падает у нас широкая денежная база — она начала падать в конце прошлого года, чего никогда вообще не было — в номинальном выражении снижение пошло», — пояснил он.

В первом полугодии, по словам Белоусова, рост ВВП РФ может быть на уровне 1%.»У нас в первом полугодии ВВП более или менее уже определен, сейчас будет с точностью до досчета. Я думаю, будет где-то в районе 1% (рост в годовом выражении — прим. ТАСС). Но вопрос сейчас даже не в цифрах, а в тех трендах и в тех тенденциях, которые есть. Почему это [замедление] произошло? Это такой предметный разговор. Следует иметь ввиду, что некоторые тренды, которые ведут к замедлению, обозначились еще в конце прошлого года», — отметил помощник президента.

Он также добавил, что ЦБ будет самостоятельно принимать решение. «Но если у нас будет аккуратно идти политика смягчения, с учетом, конечно, возможных последствий на колебания обменного курса рубля, — а здесь нужно учитывать очень много факторов, и в том числе проведение политики количественного смягчения США, то, о чем они так аккуратненько объявляют, и политики (ЕЦБ — прим. ТАСС), которая будет. Ну, скорее всего, будет. Я имею в виду, потому что окончательно ее будет проводить Лагард. Это все тоже надо учитывать, потому это отражается на динамике обменного курса, на кросс-курсах валют. Но тем не менее, с учетом этого можно ожидать некоторого смягчения», — считает Белоусов.

По его мнению, это должно дать быстрый эффект для роста экономики. «Потому что один из отрицательных факторов этого сдерживания (экономического роста — прим. ТАСС) является то, что у нас примерно шесть кварталов — за исключением одного квартала, и то это было связано с урожаем — не растут [производственные ] запасы. Рост запасов — это классический индикатор оживления, а у нас они не растут. Почему? Потому что если посчитать — около половины отраслей не могут нормально формировать оборотный капитал, оборотные средства при ставке [кредита] 10%. Поэтому если у нас ставка начнет снижаться, у нас прямо целые будут блоки экономики включаться в формирование запасов. И вот это может быть эффектом, который даст толчок в 2019 году. Плюс есть некоторая надежда, что во втором полугодии оживится экспорт — это тоже фактор, который даст с другой стороны эффект», — заключил Белоусов.