Находящийся в состоянии банкротства Антипинский НПЗ в сентябре-октябре 2019 года выйдет на плановую месячную мощность переработки нефти — 500 тыс. тонн. Об этом сообщил журналистам губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам пресс-конференции в ТАСС, посвященной Тюменскому нефтегазовому форуму.
«Сентябрь-октябрь — они должны выйти на 500 тыс. тонн», — сказал он.
Моор также напомнил, что в настоящее время завод работает на давальческом сырье, переработка нефти на предприятии была возобновлена в июле.
Антипинский НПЗ 18 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу в размере 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ — «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар Энергоресурс». В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора — Сбербанка.
В сентябре на Антипинском НПЗ была введена процедура наблюдения. «Это хорошо, это позволяет заводу защититься от исков кредиторов, провести ревизию всех долгов и уже с каждым кредитором выработать свою тактику для того, чтобы выстроить финансовый план, исходя из нового понимания реальности. Учитывая, что основные кредиторы — это крупные банки, банки с госучастием, я надеюсь, что и подход будет государственным», — сказал Моор.
Губернатор также отметил, что Тюменская область готова предоставить Антипинскому НПЗ льготы в случае решения собственников модернизировать завод. «У проекта есть перспективы развития. Я имею в виду дополнительные инвестиции в более глубокую переработку продукта, порядка 1 млрд долларов еще может быть (вложено) в развитие. (…) И уже здесь мы со своей стороны готовы предоставить все необходимые льготы и любое административное содействие», — сказал глава региона.