Число погибших из-за паводка в Иркутской области достигло 20 человек, среди них один ребенок. Как сообщили в МЧС, пропавшими без вести числятся 15 человек.
В области подтоплены 31 населенный пункт, 3426 жилых домов, в которых проживают 8178 человек, 5 социально значимых объектов, 3675 приусадебных участков и 10 участков автодорог. Разрушено 12 мостов. Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, в регионе «без энергоснабжения остаются 15 населенных пунктов, где живет 8,4 тыс. человек».
Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил, что подписал указ о мерах по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.
Погибшие, пропавшие и пострадавшие
Помимо погибшего ребенка, еще несколько детей числятся пропавшими без вести, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Она отметила также, что детям из пострадавших регионов предоставлена возможность отдыхать в лагерях, в том числе за пределами области. Всего более 600 детей отправят в детские центры. «К сожалению, то документы утеряны, то еще какие-то формальные моменты, сейчас они улаживаются в ручном режиме, это требует больших человеческих ресурсов», — сказала омбудсмен.
«По информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратилось 1 тыс. 415 человек, в том числе 116 детей. Оказана амбулаторная помощь 1 тыс. 194 пострадавшим, из них 75 — дети. Госпитализирован 221 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз — переохлаждение», — сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС. Из зоны бедствия эвакуированы 2,5 тыс. человек; 730 человек, в том числе 262 ребенка, находятся в 15 пунктах временного размещения.
Как сообщил на совещании у президента глава МЧС Евгений Зиничев, «ввиду того, что пункты размещения развернуты на базе школ, детских садов и других учреждений, не предназначенных для длительного пребывания людей, проводится работа по размещению пострадавших в жилых помещениях специализированного жилищного фонда».
Ситуация непростая
Вода постепенно уходит из населенных пунктов, что дает возможность начать оценивать ущерб и вести восстановительные работы. Как сообщил на совещании у президента Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка, 3,5 тыс. домов восстановить невозможно. «Формы и подходы к восстановлению жилья прорабатываются, мы договорились, что в четверг, пятницу и субботу комиссия работать будет там. Я сам выезжаю, мы со штабом и правительством вместе посмотрим», — сказал он.
В ответ глава государства отметил, что Мутко может помочь опыт подготовки к Олимпийским играм в Сочи. «Неслучайно я вас номинировал в этом качестве (главы правительственной комиссии), имея в виду ваш опыт по строительству и реконструкции большого количества разнородных объектов», — пояснил Путин, добавив, что «делать [это] нужно быстро».
По словам вице-премьера, приблизительная программа восстановления пострадавших территорий разработана, в нее включены порядка 100 объектов. «Создан план восстановительных работ, по которому идем последовательно при восстановлении энергетической, коммунальной инфраструктуры, решается вопрос обеспечения всем необходимым: водой, питанием», — сказал Мутко, добавив, что «санитарно-эпидемиологическая обстановка контролируется», проводится прививочная кампания и дезинфекция освобождаемых от воды территорий.
Ранее в среду на совещании Мутко дал поручение создать рабочую группу во главе с первым заместителем Минстроя Леонидом Ставицким по восстановлению жилья и инфраструктуры Иркутской области. В эту группу войдут представители Минстроя, Минздрава, Минэнерго, Минкомсвязи, Минпросвещения, Минсвязи, Минприроды, Минспорта, Минкультуры.
Как сообщил глава МЧС, в Иркутской области увеличивается общая группировка сил по ликвидации последствий наводнения. «Сейчас от МЧС выделены курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии и специалисты Тульского спасательного центра», — сказал Зиничев на совещании президента с членами правительства. Министр уточнил, что всего к ликвидации последствий ЧС привлечено более 2,8 тыс. человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. В пострадавший район направлены дополнительные силы МВД, Минобороны, Росгвардии и волонтеры.
Восстановление документов
Новые паспорта взамен утраченных уже получил 221 человек. Прием заявлений от граждан продолжается, говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МВД. «На особом контроле остаются вопросы восстановления паспортов, водительских удостоверений и других документов. Каждое заявление оперативно рассмотрено специалистами подразделения по вопросам миграции, все обратившиеся жители уже получили новые паспорта», — говорится в сообщении.
Также ведомство оформило 650 справок, подтверждающих регистрацию граждан на подтопленных территориях. Справки необходимы для получения выплат. Прием заявлений ведется в отделе полиции, в пунктах временного размещения Тулуна и МФЦ.
Для охраны правопорядка и организации дорожного движения задействовано 250 сотрудников, в пяти районах области полиции помогают дружинники. Также полиция совместно с антимонопольной службой проверяет торговые объекты, чтобы исключить случаи необоснованного повышения цен.
Помощь поступает
На совещании у президента говорилось о материальной помощи пострадавшим. По словам Мутко, в списке находятся 16,5 тыс. человек и «8,5 тыс. [человек] получили уже по 10 тыс. [рублей] материальную помощь».
В ближайшие дни деньги получат все люди, числящиеся в списке, заверил он. Ранее вице-премьер сообщил, что на поддержку пострадавших перечислено 662 млн рублей из резервного фонда правительства. В качестве благотворительной помощи Сбербанк перечислил Иркутской области 20 млн рублей. Прорабатывается вопрос реструктуризации или даже списания кредитных задолженностей пострадавших и погибших, сказал Мутко.
Начаты страховые выплаты, как сообщили в компании «Сбербанк страхование», деньги получили первые 15 клиентов: «Выплаты производятся всем обратившимся в компанию клиентам по устному обращению без осмотра пострадавшего имущества. Пятнадцати клиентам, которые передали паспортные данные и банковские реквизиты, уже произведены выплаты», — говорится в сообщении компании. Всего в «Сбербанк страхование» поступило около 90 обращений клиентов, имуществу которых причинен ущерб в Приангарье. На затопленных территориях расположено около 4 тыс. застрахованных в компании квартир и жилых строений.
По данным пресс-службы «Росгосстраха», от клиентов страховой компании поступило более 200 телефонных звонков с информацией о повреждении недвижимости и имущества, официально подано 55 заявлений.
Продолжается сбор гуманитарной помощи, который продлится как минимум до 5 июля, сообщили ТАСС в среду в мобильном региональном штабе по помощи пострадавшим. По слова сотрудницы штаба, отдельные виды помощи, такие как одежда и обувь для взрослых, уже не требуются, но остается потребность в продуктах, постельных принадлежностях, бутилированной воде и посуде. Проблем с организацией раздачи гуманитарной помощи также нет. В связи с открытием моста через реку Ия в Тулуне нормализовалась работа логистических центров с гуманитарной помощью, которые находятся на обоих берегах.
Поступает помощь из регионов. Так, Якутия выделила 1 млн рублей для населения Иркутской области. В ближайшие дни в Якутии объявят добровольный сбор средств для помощи пострадавшим.
Животных не бросили
В зоне бедствия в Иркутской области помощь оказывают и животным. Представители иркутского питомника К-9 с группой кинологов совершили два рейса в зону бедствия, где спасли порядка 140 животных — собак, кошек, коров, свиней и птиц. По словам руководителя питомника Вячеслава Славина, большую часть животных забрали их владельцы. Порядка 70 животных на трех машинах в среду были доставлены в питомник: «Мы с утра отправили одну машину полную с собаками, еще одна машина выехала и одна еще машина работает [в Тулуне]», — сообщил Славин.
Питомнику, сказал он, требуются корма. В Тулуне несколько тысяч животных находятся в свободном выгуле, пока не решено, будут ли в дальнейшем проводиться подобные рейсы.