Соглашение между Россией и Китаем о переходе на расчеты в национальных валютах важный шаг, который поможет снизить стоимость финансирования для российских компаний. Об этом рассказал журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в кулуарах саммита G20.
«Тематика инвестиций в нацвалютах крайне важна, но по-прежнему надо еще много работы провести, потому что до сих пор рублевые и юаневые рынки недостаточно развиты. Но мы уверены, что при поддержке ЦБ и Министерства финансов РФ эти рынки будут развиты. В конечном итоге, мы считаем, что за счет таких расчетов стоимость финансирования для многих российских компаний понизится, будет более выгодной в национальных валютах, чем в долларах», — считает Дмитриев.
Ранее в СМИ сообщили о подписании рамочного соглашения между РФ и Китаем о переходе на расчеты в нацвалютах.
Глава РФПИ подчеркнул, что фонд давно рассматривал различные варианты инвестиций в национальных валютах, в том числе между РФПИ и Банком Развития Китая подписано соглашение, в рамках которого китайская сторона выделяет фонду до $10 млрд в юаневом эквиваленте.
Дмитриев заметил, что уже значимая часть расчетов между РФ и Китаем происходит в национальных валютах. «Вообще, если посмотреть на транзакции в системе SWIFT в мире, то они упали на 5% за последние полтора года. И мы считаем, что это только начало, потому что по мере того как доллар используется как политический инструмент, его экономическая сила ослабевает», — резюмировал он.