Показатели банков по кредитованию физлиц могут снизиться в 2020 году — глава Альфа-банка

Ухудшение показателей по кредитованию физлиц в банковском сегменте РФ можно ожидать в 2020 году. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава Альфа-банка Владимир Верхошинский.

«Стремление регулятора обезопасить рынок абсолютно правильно. Так, рынок розничных кредитов растет на 22-24% в год, то есть почти на 20% в реальном выражении, опережая рост депозитной базы, что означает постепенное накопление рисков. В следующем году банки, наименее профессиональные в кредитовании физических лиц, могут показать ухудшение показателей. Но я надеюсь, что динамика снижения платежеспособности населения будет не резкой, а «ползучей», — сказал он.

Верхошинский отметил, что ситуация этого года пока не выглядит кризисной, так как розничные кредиты в России составляют 14% ВВП, что по сравнению с другими странами не является самым высоким показателем. «Быстрый рост этого рынка до последнего времени обеспечивался ипотечным кредитованием, которое откровенно мало развито в России», — добавил он.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.