Около трети офисных работников в России подвержены риску стать жертвой фишинговых рассылок. Такое мнение журналистам озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Фишингом называют вид интернет-мошенничества с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.
«По нашим наблюдениям, примерно 27-30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — сказал Кузнецов.
При этом, по словам банкира, в Сбербанке процент сотрудников, которые могут стать жертвой фишинга, очень мал. «Мы развиваем новую компетенцию, которая связана с учениями, с тренировками, с киберкультурой и киберграмотностью. У нас есть целый специальный проект на эту тему, мы проводим учения, тренировки, рассылаем фишинговые письма, анализируем, кто как с ними поступил. Лучшим вручаем призы, худших учим, много учим. И наш показатель отличатся в десятки раз: у нас сегодня примерно 0,2 — 0,3% сотрудников могут открывать такие фишинговые ссылки, фишинговые сайты», — пояснил Кузнецов.