Менять налоговое стимулирование для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа (предполагают получение налогового вычета от суммы, внесенной на счет) преждевременно, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Мосбиржи, комментируя предложение замминистра финансов Алексея Моисеева сократить налоговый вычет по ИИС первого типа.
«Мы же договорились о том, что у нас цель — это проникновение. И ИИС первого типа как наиболее популярный и привлекательный должен довести количество работающих ИИС до нескольких миллионов. Я думаю, что пока преждевременно это обсуждать, потому что еще проникновение не достигло тех уровней, на которые мы рассчитываем, — сегодня менее трети фондированных ИИС», — сообщил он.
Швецов напомнил, что 27 августа открыт миллионный ИИС, но реально работающих счетов в несколько раз меньше.
«Пока не будет несколько миллионов работающих ИИС, думаю, что преждевременно что-то менять. Стабильность правил — это одно из преимуществ, которое должно ИИСам дать распространиться, и на переправе, мне кажется, рановато пока предпринимать какие-то радикальные меры по корректировке налогового стимула по ИИСу первого типа», — считает Швецов.
«Но нужно одновременно предпринимать усилия по развитию ИИСа второго типа (сумма инвестиций, доход с которой не облагается НДФЛ, — прим. ТАСС). Развивать ИИС первого типа не нужно, а вот второй тип должен получать все больше и больше поддержки с точки зрения продаж со стороны брокера и с точки зрения функционала он должен быть более интересен», — добавил первый зампред ЦБ.
Позиция Минфина
Ранее, выступая на круглом столе Мосбиржи, Моисеев сказал, что, по его мнению, необходимо сокращать налоговый вычет по ИИС первого типа (ранее он говорил о возможности совсем его отменить). Также Моисеев предположил, что, возможно, нужно увеличивать налоговый вычет по счетам второго типа, но подчеркнул, что этому пока нет подтверждающей аналитики.
Сейчас максимальный взнос на ИИС составляет 1 млн руб. в год, минимальный срок существования ИИС — 3 года. Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что участники фондового рынка на встрече с руководством ЦБ предложили увеличить сумму инвестиций, доход с которых не будет облагаться подоходным налогом по истечении трех лет, с 1 млн до 2,5 млн руб.