Китай выразил протест США в связи с поставками оружия Тайваню

Китай сделал строгое представление послу США в связи с решением Вашингтона одобрить поставку Тайваню танков и комплексов «Стингер» на $2,2 млрд. Об этом во вторник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Такие действия являются серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, они также нарушают суверенитет КНР и ее интересы в сфере безопасности. Мы осуждаем это и выступаем против таких действий. Мы направили строгое представление американской стороне», — подчеркнул он.

«Мы призываем США следовать принципу одного Китая и трем совместным коммюнике, а также немедленно отменить поставку вооружений и прекратить военные контакты с Тайванем», — добавил дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства уклонился от ответа на вопрос о гипотетическом прерывании контактов между двумя странами в военной сфере на фоне решения Вашингтона о поставках. «Военные связи являются важной частью двусторонних отношений Китая и Соединенных Штатов. Что касается деталей, я рекомендую обращаться в Министерство обороны КНР», — заявил дипломат.

Напомним, Пентагон сообщил в понедельник, что США приняли решение продать Тайваню 108 танков M1A2 Abrams и 250 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», а также сопутствующее оборудование на $2,2 млрд. Стоимость приобретения танков составила $2 млрд, ПЗРК — $223,5 млн.

Соответствующую заявку на приобретение новой партии вооружений власти Тайваня направляли в США в июне, по данным газеты South China Morning Post. Они также просили 1240 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и 409 ПТРК «Джавелин». Ранее Тайбэй также направлял заявку Пентагону на приобретение партии из не более чем 66 истребителей F-16 в новой современной версии V в связи с необходимостью модернизации устаревающего авиапарка ВВС. Тайваньские власти ожидают ответа США на данные запросы.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. При этом официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.