Банк России намерен публиковать базовые прогнозные сценарии развития экономики четыре раза в год, рисковые сценарии — один раз в год. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.
«Решение по ключевой ставке основывается на нашем базовом макроэкономическом прогнозе, а также на анализе факторов неопределенности и рисков именно для базового прогноза, поэтому базовый сценарий мы продолжим публиковать четыре раза в год в пресс-релизе и в докладе о денежно-кредитной политике после опорных заседаний, — сказала она. — А вот наши дополнительные сценарии с высокими ценами на нефть и рисковые, которые предполагают их резкое глубокое снижение, мы будем публиковать в том же представлении, что и базовый сценарий, но один раз в год — в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики».
Как пояснила глава ЦБ, изменение подхода к публикации прогнозных сценариев связано с тем, что суть этих сценариев остается практически неизменной от заседания к заседанию. «Основные направления на 2020-2022 годы будут опубликованы в ближайший понедельник», — добавила она.
Ранее совет директоров Банка России впервые с 2014 года понизил ключевую ставку до уровня 7% годовых на фоне замедляющейся инфляции. Как отметил регулятор, оценивать целесоoбразность дальнейшегo снижения ключевой ставки планируется при развитии ситуации в соответствии с базoвым прогнозом.