Новая законодательная и нормативная база контрольно-надзорной деятельности в России может дополнительно привнести в ВВП России до 6%, сообщил вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».
«Многие пытались это [вклад в ВВП] посчитать. Уже видим цифры и 2%, и даже 6%», — отметил он.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России, а также отметил необходимость разработки дорожной карты и проведения инвентаризации таких требований к 1 февраля 2020 года. По мнению Медведева, сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах — транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора.
В ходе программы Чуйченко и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обсудили перспективы реформы. По словам Шохина, если новое законодательство заработает с 1 января 2021 года, то к 2023 году экономика РФ сможет выйти на темпы роста не ниже среднемировых. При этом Шохин полагает, что вклад в российскую экономику может составить около 1%.
Он отметил, что трудно дать объективную оценку вклада нового законодательства в ВВП, «но ясно, что он есть, да, 1%».
Также глава РСПП обратил внимание на то, что главным KPI должно быть не только само выполнение поручения, но и экономический рост, и рост располагаемых доходов населения.
Чуйченко добавил, что также в KPI должно учитываться повышение уровня общественной безопасности. «Не забывайте — общественная безопасность, которая определяется не только уровнем развитием бизнеса, да, но она определяется в том числе и комфортом, и здоровьем наших граждан», — подчеркнул он.
По словам Чуйченко, Россия в этой связи выглядит не очень хорошо на фоне других стран. «Несмотря на то, что мы имеем такие мощные надзоры, тем не менее у нас очень высокая смертность», — заключил он.