Основные индексы бирж материкового Китая в первый день торгов на этой неделе продемонстрировали снижение на фоне продолжающейся неопределенности вокруг перспектив продолжения торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном. Соответствующая негативная динамика зафиксирована в понедельник на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» снизился на 0,41%, до 2870,60 пункта. В минусе прошла торговля акциям по всему основному спектру «голубых фишек». Сильнее всего опустились показатели по таким сводным индексам, как потребление (2,54%), фармацевтика (2,53%) и промышленность (1,50%).
В негативной зоне оказались котировки и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» упал на 0,93%, до 8916,11 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, снизился на 0,85%.
Основные индексы на биржах материкового Китая всю прошлую неделю находились преимущественно в негативной зоне, испытывая на себе воздействие нового витка напряженности в торгово-экономических отношениях между Китаем и США. С 10 мая США в очередной раз повысили пошлины в отношении китайских товаров с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня 2019 года введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.
Рынок также внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг китайской компании Huawei («Хуавэй»). 15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли США собирается внести китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности.
В конце прошлой недели Народный банк Китая (Центробанк) в своем заявлении указал на то, что торговые потрясения окажут негативное влияние на развитие всей мировой экономики, приведут к высокой инфляции и волатильности на финансовом рынке. Однако, как заверили в банке, Китай обладает достаточным пространством для маневра и необходимым набором монетарных инструментов, чтобы минимизировать воздействие как внешних, так и внутренних факторов на национальную экономику.