Горно-металлургическая компания «Мечел» в I квартале 2019 года увеличила чистую прибыль по МСФО, приходящуюся на акционеров, в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 11,3 млрд рублей. Это следует из сообщения компании.
Выручка (по договорам с внешними покупателями) осталась на уровне прошлого года — 74,9 млрд рублей. Показатель EBITDA упал на 17% — до 15,3 млрд рублей.
Рентабельность по EBITDA достигла 20% против 25% в первом квартале годом ранее.
Значительное влияние на динамику показателя оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с укреплением рубля по отношению к доллару и евро, поясняют в компании.
В числе других факторов, влиявших на показатели, «Мечел» отмечает снижение добычи угля, что позволило существенно разгрузить склады. При этом увеличились объемы реализации внешним покупателям практически всех видов продукции. Металлургический дивизион в условиях зимнего затишья на рынке строительного сортамента не допустил существенного снижения выручки, но на его результатах негативно отразилось удорожание цен на железорудное сырье.
Чистый долг группы «Мечел» (без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств) на конец марта составил 411 млрд рублей, снизившись на 12 млрд рублей к уровню на конец 2018 года. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 5,7х.
«Несмотря на незначительное снижение поступлений денежных средств от основной деятельности, операционный денежный поток остается достаточным не только для обеспечения операционных потребностей группы, но и для снижения долговой нагрузки», — говорится в сообщении компании.
«Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.