Цены на нефть резко ускорили падение на торгах в четверг.
На фоне данных из США, показавших рост добычи и запасов в хранилищах, и новых заявлений властей Китая по торговому спору с Вашингтоном, стоимость нефтяных фьючерсов на биржах Лондона и Нью-Йорка рухнула на 6% за сутки.
После падения на 2% в среду к 17.23 мск четверга контракты на сорт Brent спикировали еще на 4,7%, до 67,53 доллара за баррель.
Обвал на Нью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще сильнее. Фьючерсы на WTI потеряли 2,3% стоимости в среду и 5% в четверг.
Контракты на июль к 17.41 мск заключались по 58,33 доллара за баррель. По сравнению с началом недели котировки рухнули на 5,5 доллара, или 8,6%, а их текущий уровень — минимальный с конца марта.
Камнем, который тянет нефть на дно, остается торговый конфликт между США и Китаем, отмечает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритч: хотя Белый дом отсрочил введение санкций против китайского конгломерата Huawei, вероятность компромисса тает, поскольку ни одна из сторон не хочет идти на уступки и терять лицо.
Официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн в четверг де-факто выставил США ультиматум, заявив, что торговые переговоры возможны только если администрации Трампа «исправит ошибки».
Трамп, тем временем, по данным The New York Times, вслед за Huawei готов отрезать от американских технологий и комплектующих еще пять китайских IT-гигантов.
Новый раунд пошлин, анонсированный США, затронет весь китайский экспорт (около 520 млрд долларов в год). Это замедлит рост в Штатах на 0,5% ВВП, а Китае — на 0,8%, оценивают аналитики Goldman Sachs: как итог снизится глобальный спрос на сырье.
Впрочем, страдают не только сырьевые рынки. По мере того, как затяжная торговая война становится базовым сценарием, начинается «бегство от риска» в глобальном масштабе, констатирует Фритч: дорожают защитные активы — доллар, иена, золото и гособлигации США.
Фондовые индексы в Штатах снизились на 0,28-0,45% в среду и потеряли еще 1,2-1,3% на открытии торгов в четверг. Сессия в Европе завершилась падением на 1,4% по DAX, CAC40 и EuroStoxx50.
Ситуацию на нефтяном рынке усугубляет статистика из США, указывает глава исследований ClipperData Мэтт Смит. На минувшей неделе в Штатах выросли запасы всех категорий углеводородов: нефти — на 4,7 млн баррелей, бензина — на 3,7 млн, дистиллятов — на 0,7 млн.
Накопленным итогом с начала апреля в хранилищах осталось 37 млн баррелей нераспроданной нефти.
В последний месяц фьючерсный рынок оторвался от физической реальности, пишут аналитики Oxford Economics: до 70 долларов за баррель и выше поднимались лишь фьючерсы на Brent с поставкой в ближайший месяц. Дальние контракты так и остались стоять между 60 и 65 долларов, сигнализируя о том, что ценовой всплеск был связан со спекуляциями и носит разовый характер.
Отметка 60 долларов за баррель WTI — это ключевой уровень поддержки, говорит партнер хедж-фонда Again Сapital Джон Килдафф. За ним следует уровень 58 долларов, и если он будет пробит, конечная цель — 52 доллара за бочку, предупреждает Килдафф.