Объем заимствований регионов с некритичным госдолгом может составить 280 млрд рублей

Регионы, уровень госдолга которых не превышает 50% к собственным доходам, могут увеличить объем заимствований для направления средств на реализацию нацпроектов. Объем возможных заимствований может составить порядка 280 млрд рублей, сообщил в четверг первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин.

«55 субъектов Российской Федерации <…> могут за счет более высокого темпа ростов собственных доходов принять решение об увеличении государственного долга практически на 280 млрд рублей, не меняя условий соглашения, если требует того задача — более ускоренное финансирование задач, в том числе, прописанных в национальных проектах», — сказал он на заседании постоянно действующей рабочей группы Минфина по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса.

В апреле на заседании Совета законодателей министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал о такой возможности регионов для направления полученных средств на инвестиции. По словам Горнина, Минфин не исключает и возможного смягчения условий реструктуризации бюджетных кредитов для части субъектов.

«Поступают предложения по смягчению условий <…> для тех субъектов, которые имеют выдающиеся, так назову, или более высокие темпы роста не только бюджетных показателей, а в целом экономики, и, как следствие, темпов роста собственных доходов. Будет это связано со смещением графика, либо продления графика, мы это предметно еще не обсуждали, только тезисно», — отметил Горнин.

Программа реструктуризации обязательств регионов перед федеральным бюджетом была утверждена в конце 2017 года и рассчитана на семь лет. В первые два года предусматривается погашение по 5% реструктурированного долга, при этом субъекты РФ с темпами роста налоговой базы не ниже инфляции смогут продлить ее до 12 лет.