Чистая прибыль Nordgold в I квартале по МСФО выросла в 1,5 раза, до $64,3 млн

Чистая прибыль золотодобытчика Nordgold по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе — марте 2019 г. выросла на 52% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 64,3 млн долларов, следует из сообщения компании.

Скорректированный показатель EBITDA компании при этом снизился на почти 3%, до 122,5 млн долларов.

Выручка компании в отчетный период снизилась на 6%, до 282,6 млн долларов. Объем производства аффинированного золота в отчетный период также сократился на 6% год к году и составил 211,7 тыс. унций золотого эквивалента. Средняя цена реализации золота в отчетный период сократилась на 2%, до 1,307 тыс. долларов за унцию.

По сравнению с четвертым кварталом 2018 года объем производства золота сократился на 9%, что компания объяснила сезонным сокращением объема переработки руды на хабе Нерюнгри, связанным с влиянием зимних холодов на процесс кучного выщелачивания, а также снижением коэффициента извлечения на рудниках Bouly, Taparko и Суздаль. Данные факторы были частично компенсированы ростом содержания золота в руде — на 12%, до 1 г/т, отмечается в сообщении.

Чистый долг компании по итогам первого квартала года вырос до 942,5 млн долларов против 917,2 млн долларов на конец 2018 года. Свободный денежный поток составил 2,5 млн долларов против отрицательного показателя годом ранее, увеличившись на 117% год к году. Капвложения Nordgold в отчетный период сократились на 13%, до 105,7 млн долларов, также на 5% сократились вложения в геолгороразведку. Совокупные денежные затраты (AISC) Nordgold выросли на 11% год к году и на 4% по сравнению с предыдущим кварталом — до 1,112 тыс. долларов на унцию.

«Холодная зима в определенной степени сказалась на наших рудниках кучного выщелачивания в России, однако я рад сообщить о том, что мы начали получать отдачу от инвестиций 2018 года в горнокапитальные работы, включая повышение содержания золота в руде. Мы продолжаем расширять программу геологоразведочных работ для изучения прилегающих к нашим предприятиям территорий. Обнаружение Токкинского месторождения вблизи от рудников Гросс и Таборный в Якутии — хороший пример результатов этой работы. В течение этого года мы продолжим геологоразведочные работы для подтверждения ресурсов месторождения», — приводятся в сообщении слова генерального директора Nordgold Николая Зеленского.

О компании

Золотодобывающая компания Nordgold по итогам 2018 года произвела 907 тыс. унций золота. Компания владеет десятью действующими рудниками (пять в России, три — в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане), ряд объектов находится на стадии развития. Владелец Nordgold — Алексей Мордашов в долей 99,94%.