Россияне стали в четыре раза чаще заключать брачные договоры

Минюст зафиксировал резкий рост числа брачных договоров в России. В 2018 году было скреплено печатью 110 тысяч таких контактов. За 4 года их число увеличилось почти в четыре раза. За несколько месяцев 2019 года было подписано около 25 тысяч контрактов, свидетельствует статистика ведомства.

Супруги стали оформлять брачные договоры для того, чтобы взять ипотеку, пишет «Российская Газета». Брачный договор с указанием, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга, может стать выходом в ситуации, когда в семье кто-то не работает или его зарплата невелика, и есть риск, что банк откажет в займе.

В брачном договоре можно детально прописать, кому будет принадлежать недвижимость, движимое имущество (автомобили, акции и даже домашние животные), денежные средства, кто будет отвечать по долгам и так далее, указывает нотариус Елена Образцова. Личные отношения им не регулируются. Подписать договор можно в любое время, свадьба в этом плане срока давности не имеет.