Ростом котировок завершились первые на этой неделе торги на биржах материкового Китая, где последние две с половиной недели преимущественно наблюдалось снижение основных индексов под воздействием нового витка напряженности в торгово-экономических отношениях КНР и США. Соответствующая позитивная динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос на 1,38%, до 2892,38 пункта. Объединяющий данные о торговле акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний индекс SSE-50 поднялся на 0,75%. В плюсе на этой площадке торгуются все ключевые «голубые фишки». Более всего прибавили акции компаний, включенных в сводные индексы информационных (5,14%) и телекоммуникационных (2,9%) технологий, а также коммерции (2,53%).
В позитивной зоне завершились торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» вырос на 2,31%, до 8979,83 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, к концу торгов закрылся в плюсе, прибавив 1,2%.
Торги на биржах материкового Китая продолжают оставаться под воздействием ситуации вокруг торговых переговоров Пекина и Вашингтона. С 10 мая США в очередной раз повысили пошлины на китайские товары с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.
В ответ власти Китая заявили, что с 1 июня 2019 г. введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.