Чистая прибыль Россельхозбанка по МФСО за I квартал сократилась на 37%, до 553 млн руб.

Чистая прибыль Россельхозбанка за I квартал 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — с 876 млн до 553 млн руб. Такая информация содержится в отчетности банка.

Чистый процентный доход сократился на 4,4%, до 16,7 млрд рублей, чистый комиссионный доход сохранился на уровне аналогичного периода 2018 года, составив 4,7 млрд рублей.

Первый зампред РСХБ Кирилл Лёвин объяснил сокращение прибыли в первом квартале снижением процентных доходов, а также изменением правила субсидирования процентной ставки. Он добавил, что, несмотря на снижение в первом квартале, на конец 2019 года банк рассчитывает превысить результат по чистой прибыли, зафиксированной в прошлом году.

«Мы не считаем серьезным сокращением, 600 млн от 800 млн — небольшая разница. В целом, если посмотреть нашу чистую прибыль по прошлому году, она составила 1,5 млрд [рублей]. То есть, мы идем в графике нашего плана с превышением результата по году. Если говорить о тенденции на рынке — за снижением ставок идет снижение маржи, мы чуть не досчитались процентных доходов, квартал к кварталу процентных доходов у нас меньше. Но это связано с тем, что мы, как и все банки, в погоне за клиентом вынуждены снижать маржинальность нашего бизнеса. Плюс сказалось — правило субсидирования процентной ставки изменились в этом году, нам компенсировалось 90% от ключевой ставки сейчас по льготному финансированию, в конце того года было 100%, этот тоже фактор повлиял», — пояснил Кирилл Лёвин.

Активы и пассивы

Общий кредитный портфель Группы до вычета резервов под обесценение продемонстрировал положительную динамику и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,8%, до 2,328 трлн рублей. Основным драйвером роста совокупного портфеля Группы стали корпоративные кредитования, кредитный портфель юридических лиц вырос на 3,4%, до 1,9 трлн рублей. Ссудная задолженность физлиц по сравнению с I кварталом прошлого года увеличилась на 0,4%, до 436 млрд рублей.

Средства клиентов за отчетный период выросли на 8,9% и составили 2,640 трлн рублей. Средства юрлиц выросли на 13,3%, до 1,570 трлн рублей. Средства физлиц увеличились на 3%, размещенный уровень средств указанной группы клиентов достиг 1,67 трлн рублей. Остатки на текущих расчетных счетах корпоративных и рыночных клиентов выросли на 8,2%.

Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов на конец квартала возросла до 85% по сравнению с 82% на конец 2018 года. Показатель взаимоотношения кредитов и депозитов Группы на 31 марта составил 89,3%.

Стоимость риска в первом квартале, по словам Кирилла Лёвина, снизилась до 1,5% годовых.

«В первом квартале 2018 года было 2,1% годовых, то есть мы существенно, на 30% уменьшили стоимость риска. Мы считаем это хорошим результатом и правильной тенденцией», — добавил он.

Активы РСХБ за 3 месяца выросли на 4,8%, до 3,264 трлн рублей.

Россельхозбанк создан в 2000 году, единственным акционером банка является правительство РФ в лице Росимущества, владеющего 77,11% от уставного капитала, Минфина России и АСВ с долей в 6,1% и 16,79% соответственно. Основным видом деятельности банка является кредитование агропромышленных предприятий.