Финансовыми услугами дистанционно пользуются 45% потребителей — глава ЦБ РФ

Дистанционно финансовыми услугами в России на сегодняшний день пользуются уже 45% потребителей, этот показатель вырос в 2 раза за три года. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе годового отчета о работе регулятора в Госдуме.

«Дальнейшее расширение возможностей для граждан мы, конечно, связываем с развитием новых технологий — уже сейчас дистанционными финансовыми услугами пользуются 45% потребителей, и показатель вырос за три года в 2 раза. Это хороший показатель», — сказала она.

Ранее регулятор отмечал, что в последние годы число офисов обслуживания банков и количество банкоматов сокращается. Так, за 2018 год количество подразделений сократилось на 10,9%, а банкоматов — на 5,5%. При этом появляются новые банковские услуги, которые можно получать вне полноформатной точки присутствия банка — подразделений или банкоматов: это не только, к примеру, ставшее привычным кредитование в автодилерских центрах, но и выдача наличных с помощью POS-терминалов, денежные переводы с помощью автоматических устройств, прием документов для последующего открытия банковских счетов и др.