Рынок нефти возобновил падение на торгах в среду. На фоне еженедельной статистики Минэнерго США, показавшей нарастающий избыток сырья на американском рынке, фьючерсы на Brent и WTI в Лондоне и Нью-Йорке обвалились больше чем на 4%.
Как сообщило Управление энергетической информации, на минувшей неделе спрос на сырую нефть снова оказался меньше предложения на 2,2 млн баррелей.
Не найдя покупателей, эти объемы осели в коммерческих хранилищах, суммарные запасы которых достигли максимума с июля 2017 года.
Их нынешний уровень — 458,5 млн баррелей — такой же, как в годы «сланцевого шока» (2015-17), когда баррель Brent продавали дешевле 40 долларов.
«Запасы нефти в США растут практически безостановочно с марта», — отмечает аналитик SEB AB Бьерн Шильдроп. Даже ожидания, что ФРС США снизит процентную ставку, не могут вдохновить крупных спекулянтов на покупки, пишет Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group.
На торгах в среду фьючерсы на Brent c поставкой в августе падали на 4,1%, до 59,57 доллара за баррель и едва не пробили полугодовой минимум, показанный на прошлой неделе (59,45). Контракты на WTI спикировали на 4,2% — до 51,05 доллара на 23.44 мск.
Главной фобией рынка остаются «опасения за спрос из-за того, как развивается ситуация вокруг Китая», говорит партнер хедж-фонда Again Capitаl Джон Килдафф.
По мере того как мировой ВВП замедляется, а крупные страны, включая Бразилию и Южную Корею, скатываются в рецессию, глобальный спрос на нефть все дальше отдаляется от уровней, на которые рассчитывают добывающие страны.
По итогам года мировой экономике потребуется лишь 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, прогнозируют аналитики Barclays, отмечая, что текущий год станет «худшим для спроса на нефть с 2011-го».
Вслед за Barclays, снизившим прогноз на 300 тысяч баррелей, в лагерь «медведей» вступил Morgan Stanley. Банк понизил прогноз с 1,2 до 1 млн баррелей в сутки и констатировал, что ситуация со спросом ухудшается быстрее, чем ожидалось.