Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении 16 бывших владельцев Рускобанка к субсидиарной ответственности на общую сумму в 2,93 млрд руб. Об этом говорится в сообщении АСВ.
Уточняется, что в ходе конкурсного производства было установлено, что в период с 1 октября 2014 г. по 21 июня 2016 г. бывшими руководителями банка совершались действия по предоставлению заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам и замещению ликвидных активов банка на неликвидные. «Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролирующими банк лицами не осуществлялись меры по предупреждению его банкротства. В результате указанных действий и бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме», — добавили в АСВ.
В агентстве также подчеркнули, что будут и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы кредитной организации.
О банке
Банк России 21 июня 2016 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Рускобанк во Всеволожске Ленинградской области. Решение об отзыве лицензии было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также связанных с ним требований нормативных актов Банка России.
Регулятор также отметил наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков Рускобанка.
По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы неудовлетворительного качества. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа неоднократно приводила к существенному снижению размера его собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.
Рускобанк являлся участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов Рускобанк на 1 июня 2016 г. занимал 256-е место в банковской системе РФ.