Ритейлеры пригрозили перебоями с поставками трети молочной продукции

Введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции может привести к увеличению сроков доставки и перебоям с поставкой для 30% всех таких товаров, предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ключевые риски для производителей и ритейла описаны в презентации ассоциации, включающей X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и пр. Презентация была передана в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсант».

ЭВС на часть молочной продукции вводится с 1 июля 2019 года. На первом этапе сертификаты будут требоваться на сыры, масло, консервы, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС оформляется в системе Россельхознадзора «Меркурий».

По оценкам АКОРТ, введение ЭВС приведет к росту нагрузки на «Меркурий» втрое, до 450 млн сертификатов в месяц: с 1 ноября к системе должны будут подключиться 600 поставщиков, обеспечивающих 25 тысяч товарных позиций. Сертификаты нужны на этапах движения товара от распределительных центров до складов и магазинов. Потребуется вдвое больше транспорта, а время приема товара может вырасти на 1-2 часа, говорится в презентации.

При этом моратория на штрафы за нарушение правил оформления ЭВС на молочную продукцию нет, указывают в ассоциации. Однако при запуске ЭВС для других категорий 1 июля 2018 года 80% сертификатов оформлялись с ошибками, и на урегулирование работы ушло около восьми месяцев. Отсутствие моратория в этой ситуации грозит общими штрафами для отрасли в 590 млн рублей, ростом затрат поставщиков в связи с возвратами, пересмотром договоров поставки.

Бизнес настаивает на отсрочке первого этапа внедрения ЭВС до 1 ноября, второго — до 1 июля 2020 года, а мораторий на штрафы предлагают перенести на 1 июля 2021 года. В Минсельхозе возражают, что все вопросы по внедрению ЭВС обсуждались с представителями отрасли, а отсрочка для молочных продуктов не требуется.