Около 320 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали онлайн-кассы за третий этап реформы ККТ

Около 320 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, подпадающих под третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ), зарегистрировали онлайн-кассы. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ.

«Около 220 тыс. организаций и 100 тыс. ИП в рамках «третьей волны» уже зарегистрировали онлайн-кассы», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По предварительной оценке, количество налогоплательщиков, которые должны начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 г., составляет около 400 тыс., уточнили в налоговой службе. «Из них 280 тыс. — организации, преимущественно оказывающие услуги (за исключением услуг общепита) и 120 тыс. — ИП, применяющие ПСН и ЕНВД (патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход — прим. ТАСС)», — уточнили в ФНС. При этом, в налоговом ведомстве отметили, что «более детальная оценка количества налогоплательщиков, которые должны с 1 июля 2019 г. перейти на онлайн-кассы, требует дополнительной проработки», так как, согласно принятому ранее закону, индивидуальным предпринимателям без наемных рабочих, продающим товары и услуги собственного производства, будет предоставлена отсрочка в применении ККТ.

Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о том, что за время проведения реформы ККТ были зарегистрированы 2,6 млн онлайн-касс, их установили 975 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания.

Кассовая реформа

Кассовая реформа проводится в России с 2017 г. В рамках первого этапа к 1 июля 2017 г. на онлайн-кассы должны были перейти компании, работающие на основной системе налогообложения, упрощенной системе или едином сельскохозяйственном налоге — те, кто использовал кассы старого образца.

Второй этап завершился 1 июля 2018 г., он охватил предприятия и ИП из сферы торговли и общепита, которые имеют наемных сотрудников и работают по патентной системе налогообложения или ЕНВД. Годовую отсрочку получили предприятия без наемных работников.

Третья волна подключения к онлайн-кассам, завершающаяся 1 июля 2019 г., должна была затронуть уже все без исключения организации и ИП на любых режимах налогообложения. Но в итоге часть ИП получила двухгодичную отсрочку. В мае Госдума приняла закон, согласно которому предприниматели без наемных сотрудников смогут до 1 июля 2021 г. не использовать кассовые аппараты при реализации товаров собственного производства и оказании услуг населению.