«Газпром» и европейские партнеры компании по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2» уверены в том, что строительство трубопровода будет успешно завершено. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров.
«Большая часть работ по реализации проекта уже выполнена. И вместе с нашими европейскими партнерами мы уверены, что проект будет доведен до успешного завершения», — сказал он.
Миллер напомнил, что строящийся газопровод «Северный поток — 2» — прибыльный бизнес-проект, который выгоден как партнерам по его строительству, так и потребителям газа.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.
Ранее глава австрийской OMV Райнер Зеле сообщил, что не исключает срыв сроков запуска «Северного потока — 2» в связи с позицией Дании, которая затягивает согласование проекта. Миллер говорил, что датский участок газопровода «Северный поток — 2» может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута, крайний срок для выдачи разрешения и соблюдения графика строительства еще не наступил.
Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50%.