Пять сюжетов дня: Рубль против тренда; убежище от торговой войны

(Блумберг) — Российская валюта может закончить неделю на максимальном с конца июля уровне к доллару на фоне решений мировых центробанков и турбулентности на нефтяном рынке. Фунт стерлингов тоже укрепляется на оптимизме о Brexit, но не все убеждены, что сделка будет заключена до конца следующего месяца.

Лидер недели

Рубль может укрепиться к доллару третью неделю подряд, показав лучшую динамику среди валют развивающихся стран, которые в целом завершают неделю в красной зоне. Российскую валюту поддерживает “шок” на рынке нефти, подорожавшей за неделю рекордно с начала года, а также подготовка экспортеров к выплатам основных налогов. Между тем сегодня вечером статистика Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам США покажет, сохраняется ли позитивный настрой инвесторов к российской валюте.

Нефть и другие заботы

После недели, насыщенной снижением ставок центробанков в разных частях мира, внимание инвесторов постепенно возвращается к торговым переговорам и подготовке октябрьского саммита США и Китая. На этом фоне индикативные гособлигации США дорожают пятый день подряд, а акции ЕМ могут подешеветь впервые за пять недель. Нефть Brent может в недельном выражении вырасти на максимум с начала этого года после предостережений Ирана о готовности к войне в случае ударов по его территории после атак на объекты в Саудовской Аравии.

Паритет фунта

Фунт укрепляется второй день после заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о возможности заключения сделки Brexit к 31 октября. Однако участники рынка по-прежнему не исключают “жесткого” выхода Британии из Евросоюза. В этом случае фунт “протестирует паритет” с евро и долларом, а Банк Англии будет снижать ставки, прогнозирует главный экономист BNY Mellon Investment Management. В случае подписания соглашения валюта может взлететь на 5%, говорит он.

Трио из ФРС

Признаки сохраняющегося стресса на рынках фондирования США увеличивают давление на Федеральную резервную систему. Хотя центробанк США сегодня проведет репо овернайт в четвертый раз на этой неделе, некоторые участники рынка считают это недостаточным и ждут введения постоянного механизма репо или увеличения бумаг на балансе ФРС. Готовит ли регулятор новые меры, могут рассказать президенты трех резервных банков, которые выступят сегодня на различных мероприятиях.

$20 млрд для Индии

Индийские власти наконец приняли решительные меры по поддержанию экономики и пошли на снижение корпоративного налога, спровоцировав резкий рост акций и доходности 10-летних облигаций, а также укрепление рупии. Этот шаг будет стоить властям более $20 миллиардов доходов в этом году, однако в среднесрочной перспективе увеличит поступления в бюджет. Инвесторам, пессимистично настроенным относительно глобального роста и торговли, следует покупать индийские акции, говорит Aberdeen Standard Investments.

—При участии: Елена Тимонина и Артем Даниэльян.

Контактные данные корреспондентов: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net;Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.